Análisis de recepción de los habitantes del área metropolitana sobre la violencia en el municipio de San Salvador. Muestra Centro Histórico de San Salvador del 1 de febrero al 31 de mayo de 2016 - Cáceres Serrano, Claudia Elena; Chinchilla Marinero, Ana Abigail; Hernández de Alvarado, María Blanca; Reynosa, Gladis Magdalena; Rosales Castro Yupiltsinca (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
Los estudios de recepción son un esfuerzo multidisciplinario que se enfocan en conocer y comprender a profundidad las vastas interacciones sociales de una manera integral, cuyo objeto de estudio son los receptores como sujetos activos y críticos de su realidad. En nuestro país son pocos los esfuerzos por entender desde esta perspectiva los análisis de investigación, ya que la mayoría se centran en datos cuantificables. Es por ello, que esta investigación buscó conocer desde el enfoque cualitativo la influencia de los líderes de opinión en la recepción de los habitantes del Área Metropolitana de San Salvador con respecto al tema de la violencia delincuencial. Para sostener el planteamiento anterior se utilizó el paradigma interpretativo y hermenéutico, con el objetivo de interpretar el fenómeno de la violencia en el Centro Histórico, de que fuentes se informan, y cómo incorporan en su vida cotidiana dicha información. Tanto el paradigma Interpretativo como el Hermenéutico, concentran su estudio en descifrar los hechos de manera más profunda, y plantean que la realidad no es una sola, sino que cada sujeto construye su realidad a partir de otros actores y el contexto en el que se desarrollan. Además, ambos ayudaron a conocer como los receptores retoman la información que brindan los líderes de opinión, para darle significado desde su mundo personal a cada situación que acontece
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016
Bibliografía : 95-102
Audiencia general.