Propuesta metodológica para la creación de un sistema de gestión de información de estudios de vulnerabilidad estructural - Alvarado Cerón, José Roberto; Javier Reyes, Oscar Orlando; Peña Figueroa, Edgar Armando; Guzmán, William Roberto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2017)
En El Salvador se han realizado estudios de vulnerabilidad estructural, enfocado la mayoría de ellos a edificaciones esenciales como hospitales o centros escolares; no obstante, muy pocos de éstos se han realizado para estructuras en general, localizadas en ambientes urbanos. El presente trabajo comprende la elaboración de una propuesta metodológica para la gestión de información de estudios de vulnerabilidad estructural en edificaciones en áreas urbanas, la cual estará adaptada al entorno y las necesidades del país La propuesta metodológica se basa en la evaluación de una serie de parámetros que puedan ser visualmente apreciados para evaluar el nivel de vulnerabilidad que la edificación presenta, estos parámetros dependen de las características constructivas de la edificación. A cada parámetro se le asigna una calificación numérica la cual por separado define el estado de calidad de los componentes evaluados para dicho parámetro. La información obtenida en las inspecciones será recogida mediante un formulario propuesto, el cual facilita la recolección de información y procesamiento de la misma. Por último la metodología propuesta está apoyada por una serie de metodologías utilizadas ampliamente en otros países las cuales han brindado buenos resultados para medir el nivel de seguridad que la edificación brinda a sus ocupantes, así como también la realización de planes de contingencia en el caso de sismo
Tesis
Incluye bibliografía
General