Administración general en ejercicios : problemas, experimentos y juegos de roles - Gorbanev, Iouri; Franklin Fincowsky, Enrique Benjamín (México : Cengage Learning, 2014)
El presente libro ofrece ejercicios para la administración general, materia que bajo diferentes nombres se estudia en los primeros semestres en las escuelas de negocios de toda América Latina. La obra llena el vacío que existe entre el conocimiento y la práctica en administración. El presente libro es una colección de ejercicios que cumplen la función de modelos a escala en un laboratorio de ingeniería. Presenta situaciones estructuradas que no admiten opiniones desde el sentido común, por el contrario, exigen aplicar los conceptos, modelos y teorías específicas para obtener la solución correcta desde la perspectiva teórica.
Historia del pensamiento administrativo -- Administración y organizaciones -- La revolución industrial -- La administración científica de Frederick W. Taylor -- Teoría clásica de la administración de Henry Fayol -- Enfoque burocrático -- Enfoque Neoclásico -- Enfoque de las relaciones humanas -- Enfoque de sistemas -- Enfoques contemporáneos -- Teoría de los costos de transacción -- Teoría de agente-principal -- Planeación y toma de decisiones – Planeación -- Toma de decisiones -- Planificación: fundamentos -- Administración estratégica -- Planificación: herramientas – Organización -- Organizar -- Diseño organizacional -- Recursos humanos -- Dirección – Dirigir -- Comportamiento organizacional -- Grupos y equipos –Motivación --Liderazgo y poder -- Control. Control -- Temas de vanguardia en administración. Introducción -- Cambio e innovación -- Operaciones -- cadena de valor y calidad – Globalización -- Responsabilidad social.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Bibliografía: páginas 225 - 228
General
Keywords: Administración