Un proyecto de Docencia: Para las Instituciones de Educación Superior (IES) en México. - Chabolla Romero, Juan Manuel (México P y V Editores, 2001)
En los últimos años, en nuestro país, muchas escuelas, tanto públicas como privadas, operan con base en un modelo tecnocrático en el cual domina la administración de corte empresarial. Las consecuencias están a la vista pese a que la mayoría de las personas no las perciben o no quieren hacerlo. La actual formación, tanto de las autoridades como de los maestros y estudiantes, está cada vez más deteriorada. Van ganando terreno programas de mera capacitación sin suficientes bases teórico-metodológicas y con una visión unidemensional de la realidad: sólo es valioso aquello que es productivo en términos de dinero. Frente a esta situación, el autor de este libro expone un proyecto alternativo basado en el valor de la formación humana, centrado en los cuatros pilares para la educación que propone el Informe Delors y al mismo tiempo, en un proceso de profesionalización institucional tanto de las autoridades educativas como de la planta docente, asumiendo que los profesionistas de la educación superior han de poseer una formación didáctica suficiente para plantrear y resolver problemas educativos basándose en criterios y valores educativos y no tecnocráticos o empresariales.
Introducción -- Primera parte: Precisiones conceptuales -- Segunda parte: El egresado y el docente de licenciatura que el país necesita -- Tercera parte: Estrategias funcionales.
Keywords: Educación Superior-México.; Planeamiento educativo-México.