Informatización de la gestión de los papeles de trabajo en el ejercicio de la auditoría implementada por la Corporación de Contadores de El Salvador - Dimas Alvarado, Eliezer
Las auditorías financieras representan la principal función de los Contadores Públicos, son documentadas en los papeles de "trabajo", mediante esta investigación se plantea un sistema que permite gestionarlos en los encargos de auditoría. La entrada del sistema corresponde a los datos financieros, documentos, notas de clientes, que son procesados para evidenciar el trabajo de conformidad con las normas internacionales de auditoría y obtener evidencia suficiente y competente para la emisión de la opinión. El presente sistema representa la propuesta para informatizar la gestión de los papeles de trabajo en el ejercicio de la auditoría realizadas por los socios de la Corporación de Contadores, para facilitar el análisis, la recopilación, el almacenamiento y recuperación de los papeles de trabajo en curso e históricos, en los encargos que desarrollan, en particular los relativos a las auditorías financieras