Fatherland - Harris, Robert (Atlántida, 1996)
Conceda imaginar un mundo que pudo ser verdad: el Tercer Reich, una Alemania victoriosa que comparte la hegemonía mundial con Estados Unidos, son una realidad vigente en 1964. Adolf Hitler gobierna un súper Estado alemán que se extiende del Rin a los Urales; es la gran potencia que polariza el hemisferio occidental. En Estados Unidos promueve una nueva reelección el presidente Kennedy; pero no John sino Joseph, el patriarca de ese clan familiar. La Unión Soviética, China, Japón son Estados subordinados a esa bipolaridad político-económica. Dejémonos llevar por el discurso del relato y ubiquémonos en la anécdota durante la víspera de las celebraciones del setenta y cinco aniversario del Fülrer, el mes de abril de ese 1964: grandes preparativos, mayores motivos de festejo; se anuncia la visita del presidente Kennedy a Berlín, la capital del Reich, para unirse al homenaje y con ello promover su campaña reeleccionista con la bandera de la no distensión entre las dos potencias: la guerra fría debe conjurarse y dar paso a un mundo de convivencia cordial y comunitaria. Justo una semana antes del gran día empiezan a aparecer los cadáveres -¿suicidios?- de diversos miembros de la cúpula de poder germana: un ministro de Estado, un jefe dl Ministerio del Interior… los testigos, los involucrables empiezan a desaparecer. El caso especialísimo es asignado al investigador March es un hombre duro, astuto, de apabullante eficacia; lo retiran rápidamente -sin explicación- del caso -cuestión de seguridad nacional- pero él -terco, curios, excitado- decide continuar la investigación por su lado: descubrir más sobre el mundo en el que habita. March, ahora perseguidor perseguido por los servicios de seguridad, busca la ayuda necesaria de una periodista norteamericana, personaje casual pero definitivo de las entretelas que ocultan hechos tan inquietantes como ¿inesperados? Para qué continuar con la descripción del entramado si el lector tiene en sus manos la posibilidad de agotar su ¿excitada? Curiosidad con esta originalísima novela.