Diagnóstico sobre el periodismo digital salvadoreño desde las consideraciones de los futuros profesionales de las comunicaciones en ejercicio, de febrero a junio 2016 - Molina Castro, Jairo Walberto; Quintanilla Sánchez, Diego Alejandro; Santacruz León, Andrea Natalia; Rosales Castro, Yupiltsinca; Rosales Castro, Yupiltsinca (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
Con el surgimiento de las nuevas tecnologías de la información, el escenario periodístico parece estar encaminado a un cambio sustancial gracias a las diversas herramientas digitales que facilitan la emisión de datos, sin embargo, cabe la posibilidad de que la práctica que se realiza diste de los objetivos que la gestaron y haya adoptado los vicios de sus antecesores. En El Salvador es cada vez más notorio el avance de la digitalización mediática, canales de televisión, radiodifusoras y periódicos que nacieron en papel, ahora poseen sus plataformas informativas en internet, mientras que, se contempla el aparecimiento de un sinfín de proyectos periodísticos concebidos bajo el título de Periódicos o Revistas Digitales. A pesar de ello, la práctica periodística en este formato difiere de ser una especialización en las academias, aunque en algunas universidades se dicten materias relacionadas, la mayoría de los reporteros que se adentran al ámbito conocen poco o nada sobre la caracterización de los medios digitales. Es a partir de la experiencia en el terreno, que los estudiantes de Periodismo y Comunicaciones de las principales universidades del área metropolitana, definen al Periodismo Digital salvadoreño, combinado con los conocimientos, completos o nulos, que han adquirido a lo largo de su formación académica. Desde la percepción de los estudiantes, se precisan los principales rasgos, de contenido y presentación que caracterizan al tipo de Ciberperiodismo que se está realizando en el país, desde cualidades que favorecen al contenido noticioso y ayudan a la audiencia para la asimilación de la información, hasta defectos que hacen replantearse si realmente se puede llamar periodismo digital a la práctica que se realiza en El Salvador. Al mismo tiempo, se vislumbra el tipo de audiencia para la que están generando contenidos noticiosos, donde la población acepta los materiales informativos que son publicados en la web.
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016.
Bibliografía : hojas 135-139
Audiencia general.