Jícaras Tristes - Espino, Alfredo (Alfredo Edgardo Espino Najarro) 1900-1928 (El Salvador: UCA, editores, 1976)
Los 96 poemas de Jicaras Tristes se salvan del fuego crítico por la emoción desnuda del joven poeta. Su lirismo se recrea en la indiana musa y el amor se traslada, en sencillos madrigales, romances letrillas y sonetos, a las cosas rurales. Nada se escapa a su ojo de acuarelista: el río, la montaña, el bosque al amanecer, los ranchos a la orilla de los caminos, los pájaros, el olor de albahaca, los labriegos enfiestados con sus cotones de manta, el ternerito que viene, se arrodilla al borde del estanque y al doblar las testuz, por beber agua limpia, bebe agua y bebe luz... Este apego a la tierruca, a los elementos terrestres, está envuelto en una neblina de melancolía, el mal del siglo. Asi su obra más lograda descansa en la observación y descripción del paisaje, incorporando a éste al hombre como un elemento que se confunde con lianas, bejucos y sueños adolescentes.
Casucas -- Auras del Bohio -- Dulcedumbre -- Panoramas y aromas -- Pájaros de leyenda -- El alma del barrio.
Keywords: Poesía salvadoreña; Literatura salvadoreña