Globalización, medio ambiente y desarrollo sostenible - Walss Aurioles, Rodolfo (México : Porrúa, 2005)
El desarrollo sotenible es la solución para el conflicto de intereses entre quienes promueven una mayor integración económico-comercial y quienes se oponen a ella argumentando que la globalización no sólo no ha sido capaz de frenar el deterioro ambiental, sino que lo ha exacerbado. El problema es cómo lograrlo, porque implica la combinación de la variable económica con la variable de protección del medio ambiente, sin que una de ellas supedite a la otra. De igual manera, las políticas públicas internas deben tener correlación con las políticas internacionales, por lo que el presente estudio incluye el análisis a los fundamentos económicos y jurídicos vigentes que con mayor frecuencia fundamentan la actuación de la administración pública.
La globalización como un fenómeno ambiental -- La relación económica entre globalización y medio ambiente -- Relación jurídica entre globalización y medio ambiente -- La OMC en el debate de la globalización y el medio ambiente -- El TLCAN en el contexto de la globalización y el medio ambiente.
Keywords: Protección del medio ambiente; Desarrollo sostenible-Derecho legislación; Legislación ambiental-globalización