Análisis de tratamiento periodístico del tema hídrico durante el año 2015 en medios digitales, impresos, radiofónicos y televisivos en El Salvador, de febrero a agosto de 2016 - García Acosta, Miriam Maricela
En periodismo, no todas las temáticas que son abordadas tienen un estudio que busca desentrañar lo subyacente en el discurso mediático, un ejemplo de esto es el tema hídrico, que aunque esté asociado a producción de noticias sobre la crisis hídrica que enfrenta nuestro país en relación a irregularidad en las lluvias, falta de abastecimiento y falta de legislación en esta materia, no hay una preocupación por el estudio de estos mensajes, hasta hoy. Durante el año 2015 El Salvador enfrenta una sequía, provocada por los efectos del fenómeno del Niño. De acuerdo al Informe de Sequía Hidrológica, presentado por el Ministerio de Medio Ambiente, el período más álgido de este fenómeno fue de mayo a agosto de 2015. En este período, de acuerdo a dicho documento, los ríos disminuyeron su caudal entre 20% y 60%; lo cual agravó la situación tanto de abastecimiento del vital líquido como de la agricultura en el país.