Más Allá de la Excelencia y la Calidad. - Münch Galindo, Lourdes; Salazar, Gabriel (México, D.F.: Editoral Trillas, 2014)
Lograr una cultura de excelencia es un reto que día a día cobra mayor relevancia en el ámbito empresarial, debido a las nuevas condiciones de competencia que se han dado en el entorno económico durante los últimos tiempos. Por tanto, los esfuerzos internos realizados con una visión de calidad y productividad, serán factores clave de supervivencia y prosperidad en un futuro próximo. Este libro desarrolla esta temática con una metodología sencilla y práctica que permite a los empresarios,administradores, gerentes, ejecutivos y estudiantes del área, conocer y aplicar los conceptos y las herramientas de la excelencia y de la calidad total en la organización a la que pertenecen. Sin embargo, es preciso aclarar que no existen "recetas mágicas" ni resultados brillantes en el corto plazo, pues la excelencia; más que un enfoque administrativo es una actitud de vida que requiere tiempo, esfuerzo y creatividad.
Administración, excelencia y calidad total -- La cultura de calidad -- Precursores de la calidad total -- Promotores de la calidad -- Excelencia empresarial y calidad en el servicio -- Excelencia individual -- Liderazgo -- Hacia una cultura de excelencia y calidad total
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye Bibliografía [páginas 285-286]
General
Keywords: industria -- administración; trabajo -- productividad; calidad; Estadísticas comerciales