De la nueva miseria la universidad en crisis y la nueva rebelión estudiantil - Fernández González, Joseba; Fernández, Joseba; Urbán Crespo, Miguel; Sevilla Alonso, Carlos; Pastor, Jaime; Fernández, Joseba; Sevilla, Carlos; Urbpan, Miguel; Sotiris, Panagiotis; Toscano, Alberto (Tres Cantos, Madrid Akal, 2013)
Asistimos a la progresiva destrucción de la Universidad pública. Un proceso que, intensificado por las políticas de austeridad y recortes, ha alumbrado la emergencia de un nuevo modelo de Universidad de carácter mercantil. Ante esta situación urge elaborar un nuevo aparato conceptual y teórico para entender las dinámicas de transformación de las universidades a escala global. Así, la nueva Universidad-Empresa es el definitivo pulso lanzado por el mercado para convertirla en campo de valorización del conocimiento. Pero si este cambio de modelo supone una revolución en la naturaleza misma de la Educación Superior, la explosión de la crisis del capitalismo financiarizado a nivel global ha terminado por hacer estallar la idea de una Universidad autónoma y democrática. Estamos ante una nueva fase de la Universidad-Empresa: en el tránsito directo y acelerado a la Universidad de la deuda. Este libro colectivo transita por algunos elementos para entender los nuevos tiempos de la Universidad: la deuda estudiantil, la precariedad de la comunidad universitaria, los cambios en las funciones sociales y económicas de la educación superior o, en definitiva, la naturaleza del nuevo ciclo de protestas estudiantiles. Se trata de actualizar y seguir construyendo un discurso crítico sobre el papel de la Universidad dentro del proceso de producción y acumulación capitalista. No sólo como un ejercicio intelectual, sino como un esfuerzo por alimentar las resistencias en curso que, en todo el planeta, se encaminan a frenar la venta de lo público.
De la nueva miseria en el medio universitario -- La Universidad como campo de batalla de la lucha de clases -- Teorizando la universidad-empresa -- La universidad como espacio político -- Los límites de la autonomía -- La fábrica de precarios -- Viviendo endeudados -- El capital a la ofensiva
Resuemn tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
general
Keywords: Educación superior; Movimientos estudiantiles