Diseño y construcción de un sistema de taladro automatizado para fines didácticos - Bermúdez Peña, Melvin Isaí; Castaneda Lara, Gerardo René; Nájera Henríquez, Guillermo José; Portillo Hernández, Josué Isaí; Velásquez Paz, Rigoberto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2017)
Se ha efectuado el diseño de un módulo de taladro y su posterior construcción para su uso pedagógico en la Escuela de Ingeniería Mecánica. Se definió primero que debería ser un sistema de trabajo en simultáneo, estableciéndose el número de las operaciones a programar y su orden dentro de la secuencia obteniéndose cinco operaciones de los cuales tres corresponden a procesos de interacción herramienta equipo con la pieza de trabajo y las dos restantes entrada y salida de las mismas. De esta forma es que se supeditan las subsecuentes variables, como la fabricación de una mesa circular que consta de cinco cavidades para realizar las operaciones en simultáneo, la selección de un motor de paso que brinde el giro parcial necesario para controlar con mayor exactitud y precisión el ángulo para posicionar las piezas donde se encuentran las herramientas
Tesis
Incluye bibliografía
General