Historia de la novela española (1936-2000) - Soldevila Durante, Ignacio, 1929-2008 (Colección Crítica y Estudios Literarios, 2001)
Esta Historia de la novela española constituye un panorama del género posterior a 1936, que llega hasta el final del siglo XX. El primer volumen ofrece, además, una introducción crítica al género y a su situación dentro de la literatura, así como al conjunto de ésta dentro del ámbito de la cultura, en donde se da cuenta de las circunstancias que rodean la actividad creadora de sus autores y autoras y de sus más importantes lecturas. En esta historia tienen cabida todos aquellos autores que con mejor o peor fortuna han cultivado el género, y todas aquellas obras que pueden considerarse bajo la etiqueta de “novela”. Este primer volumen se extiende desde 1936 hasta los años cincuenta del siglo XX. El segundo volumen completará el panorama hasta finales del siglo pasado.