Historia de la novela española (1936-2000) - Soldevila Durante, Ignacio, 1929-2008 (Madrid, España : Ediciones Cátedra (Grupo Anaya, Sociedad Anónima), 2001)
Esta Historia de la novela española constituye un panorama del género posterior a 1936, que llega hasta el final del siglo XX. El primer volumen ofrece, además, una introducción crítica al género y a su situación dentro de la literatura, así como al conjunto de ésta dentro del ámbito de la cultura, en donde se da cuenta de las circunstancias que rodean la actividad creadora de sus autores y autoras y de sus más importantes lecturas. En esta historia tienen cabida todos aquellos autores que con mejor o peor fortuna han cultivado el género, y todas aquellas obras que pueden considerarse bajo la etiqueta de “novela”. Este primer volumen se extiende desde 1936 hasta los años cincuenta del siglo XX. El segundo volumen completará el panorama hasta finales del siglo pasado.
PLANTEAMIENTOS GENÉRICOS Y METODOLÓGICOS: El Concepto de Literatura: Evolución histórica de las relaciones entre un significante, un significado y un referente -- Literatura y sociedad: la función de la literatura en el sistema educativo -- Discurso y texto literario: discurso y texto social -- Evolución del estatuto de la literatura dentro del campo de la cultura -- La pérdida de la exclusividad de la literatura como soporte de los discursos: hipótesis de los medios en fines -- Literatura y democracia -- El Concepto de Novela: Definición esencialista: la novela como forma narrativa -- La novela como texto narrativo -- Tipología de la novela -- Las otras formas de la narrativa -- La narrativa y su referente: ficción e historia -- Al margen de la realidad y la verosimilitud: narrativa y fantasía -- La intencionalidad formal de los contenidos novelísticos: tonalidad o registros: La novela de tono humorístico -- En la encrucijada: ética y estética de la novela -- Definición sociológico-funcional de la novela: la novela como producción y productos: El autor: Una discriminación: el lugar de las novelas -- Otra discriminación: la ubicación historiográfica de los escritores fuera de España -- Profesionalismo y autores con autonomía -- La Mediación industrial y comercial de la novela -- Funciones lectoras: El autor como protolector -- El lector-crítico -- El lector-experto -- El lector investigador -- El lector sin atributos -- Sobre los lectores reales -- Posibilidad de una Historia de la Novela: Los términos de problema -- El método generacional -- Problemas de historia de los textos -- Problemas de geopolítica literaria -- LA NARRATIVA ENTRE LA GUERRA CIVIL Y EL AISLACIONISMO (1936-1951): Los Escritores y la Producción Narrativa Durante la Guerra Civil: la ruptura social -- Dos zonas, dos literaturas enfrentadas: la regimentación de la literatura -- La orientación de la producción narrativa -- Tipología -- El público lector -- Las generaciones literarias en la guerra -- Los Escritores y la Producción Narrativa en la Primera Posguerra, Hasta el Fin de la Segunda Guerra Mundial (1939-1945): La consolidación de la ruptura social -- La literatura bajo custodia y vigilancia -- La orientación de la producción narrativa -- La dispersión del exilio -- La Situación y la Producción Narrativa Entre Final de la Guerra Mundial y el Fin de los Años Autárquicos (1945-1951): EL contexto político-social -- La orientación de la narrativa en el interior -- La situación de la narrativa en el exilio -- El público lector -- La Generación Entre 1936 y 1951: Los noventayochistas -- Los novelistas coetáneos del 98 y de la generación de los intelectuales -- La “generación del 14” o de los intelectuales y novecentistas -- La generación del vanguardismo: Los autores -- La rama gallega bilingüe del tronco generacional -- La narrativa de los poetas del 27 en la guerra y en la posguerra -- Los novelistas del periodismo y la renovación del realismo testimonial -- Entre la tradición y la renovación: cajón de sastre de una generación -- Los autodidactas -- Coda: una vocación tardía -- LA GENERACIÓN DE LA GUERRA CIVIL: Las vocaciones propiciadas por la guerra: el Grupo de “Hora d España” -- Las vocaciones desarrolladas fuera de España -- En la España franquista: los primeros años -- En el aura del tremendismo y del hiperrealismo -- Novela, historia, mito -- Los poetas narradores y los narradores poetas -- LA NUEVA CONYUNTURA ESPAÑOLA AL MEDIAR EL SIGLO: Corrientes Narrativas en los Años 50: El marco histórico -- La novela al mediar el siglo -- La segunda promoción de la posguerra.
El Centro de Documentación, sólo posee el volumen I -- Incluye nota preliminar -- Introducción -- Lista de otros títulos publicados por la colección -- Índice de autores -- Índice de obras.
Audiencia general.
Keywords: Novela española -- siglo XX. -- Historia y crítica