Propuesta para controlar la ejecución de proyectos de obra pública aplicando la modalidad de administración directa, en el Ministerio de Obras Públicas - Mejía Calles, Ricardo Alexis
Este trabajo de graduación revisa exhaustivamente los procesos administrativos y técnicos que actualmente se hacen en la DMOP para la construcción de obras de infraestructura sin intervención de contratistas, con presupuesto propio y demás recursos. Todo esto, para la acreditación en el sistema de gestión de calidad, Norma ISO 9001 apartado 4.2.4; actualmente la entrega de las obras son retardadas, requiriendo más tiempo y recursos, la información que se produce es incompleta y otra se extravía. Como solución a esta problemática se propone una serie de formatos u hoja colectora de datos de registro de información de ejecución de obra estructurados por actividad, conteniendo objetivos, descripción operativa, resultados con proyección de información generada y su respectiva guía de instrucciones. Además de la aplicación de los formatos a un proyecto real, con esta reingeniería administrativa-técnica se replantea y sanea la administración de la ejecución de proyectos en la DMOP, MOP