Física conceptos básicos de la mecánica - Charry Rodríguez, Leonardo autor; López Escobar, Leonardo David (Medellín, Colombia Universidad de Medillín, 2013)
Física Conceptos Básicos de la Mecánica está orientada hacia aquellas personas que se inician en esta ciencia. Es metódica, rigurosa y bastante clara en su estructura: Introducción a la física, análisis dimensional y vectores, y culmina con una lectura orientada a la discusión y profundización de la actividad científica. Se pretende, además, mostrar el rigor de las ciencias físicas que retan a las personas a pensar de manera lógica, clara y exigente, y sobre todo, queremos resaltar la importancia que tiene esta disciplina en la cotidianidad. La colección de textos “Lecciones de Física”, iniciativa del Departamento de Ciencias Básicas de la Universidad de Medellín y su grupo de investigación SUMMA (Del latín SUMMA, que es el equivalente a SUMA, “Recopilación de todas las partes de una ciencia o facultad), incluye en cada número la exposición detallada de un tema en física. Se procura abordar las fenomenologías con el rigor y la claridad que en la mayoría de las oportunidades no es posible lograr en un curso regular.
La Física -- Conceptos básicos -- Variables básicas o fundamentales de la mecánica -- Patrones de medida -- Potencias de 10 y conversión de unidades -- Ejercicios -- Sistemas de coordenadas -- Ejercicios -- Análisis dimensional -- Uso del análisis dimensional -- Algunas notaciones importantes Usando el análisis dimensional -- Ejercicios -- Vectores -- Álgebra de vectores -- Vectores unitarios -- Producto escalar (o punto) de dos vectores -- Producto vectorial (o cruz) de dos vectores -- Ejercicios -- ¿Qué es Ciencia?
Bibliografía página 73
general
Keywords: Física; Mecánica