ISBD consolidada y MARC 21 : manual práctico para catalogadores - Olaran Múgica, María (Madrid : Arco/Libros, 2016)
Isbd Consolidada Y Marc 21. Manual Práctico Para Catalogador: Este nuevo manual, totalmente práctico, es una guía para lainterpretación y utilización de la ISBD consolidada, el formato MARC21 y las Reglas de Catalogación españolas, en lo que se refiere amonografías impresas modernas.La obra comienza con una introducción a la situación actual de lapráctica descriptiva y normalizadora en el mundo, a comienzos de lasegunda década del siglo XXI, presentando también la actualidad de lacatalogación en España. Continúa con una exposición sobre lametodología utilizada, y finaliza con una tabla que muestra losprincipales cambios experimentados entre los registros bibliográficosde este texto y los manuales mencionados más arriba. A continuación se pasa a la parte práctica, la resolución catalográfica de 111supuestos prácticos.Tanto por su contenido como por su estructura, esta obra se dirige aun público heterogéneo. En primer lugar, se orienta a todos losprofesionales de la información, bibliotecarios y documentalistas, que cargan registros en catálogos o bases de datos. Es también un recurso para la docencia, tanto en el ámbito universitario, como en otro tipo de centros de formación, especialmente aquellos orientados a lapreparación de oposiciones en las que habitualmente se incluyenpruebas prácticas de descripción bibliográfica. Además, resulta útilpara aquellas personas que, con conocimientos en la materia, quieranactualizarse en las últimas tendencias normativas de una formasencilla y didáctica.INDICEPrólogoNuevas tendencias en catalogación a comienzos del siglo XXIMetodología seguida en los supuestos prácticosPrincipales cambios en la presentación de registros bibliográficosIndice de conceptos y campos aplicados en los casos prácticosIndice de prácticasBibliografíaResolución comentada de 111 casos prácticos
Nuevas tendencias en catalogación a comienzos del sigo XXI -- Medodología seguida en los supuestos prácticos -- Principales cambios en la presentación de registros bibliográficos -- Resolución recomendada de 111 casos prácticos.
ïndice de prácticas.
Índice de conceptos y campos aplicados en los casos prácticos.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Keywords: Formatos MARC; ISBD; Catalogación bibliográfica -- Proceso de datos