Entrevista y diagnóstico : En psiquiatría y psicología infantil psicoanaláitica - Torras de Beá, Eulália (Barcelona [España ] : Paidós, 1991)
La entrevista es el primer paso en toda intervención psiquiátrica o psicológica y en todo tratamiento, y de ella depende, a veces definitivamente, lo que suceda después; de ahí su reconocida importancia. Este libro es un estudio clínico de la entrevista en psiquiatría y psicología del niño y del adolescente, desde una perspectiva psicoanalítica, considerándola la principal herramienta de la exploración y el diagnósitico -y por tanto del pronóstico- que aporta también, desde el principio, elementos terapéuticos. El libro ofrece diez entrevistas realizadas con niños, adolescentes y padres, ampliamente elaboradas y comentadas, y la sucesión de hipótesis de trabajo, o síntesis provisionales que, en la mente del entrevistador, conducen a las diferentes etapas y vertientes del diagnósitico dinámico.
Introducción -- Manuel, la ventana cerrada -- Mireia, baila fuera de la pista -- Segunda entrevista con Mireia -- Tercera entrevista con Mireia -- Ríos de sangre -- Tristan, llenan su papeleta -- Una madre, una niña -- Segunda entrevista con una madre -- Lidia, con su escuela -- Norma, así no puede ser -- Para terminar.
Keywords: Entrevistas- Psicoanálisis; Psicología clínica