El niño y la creatividad - Espriu Vizcaíno, Rosa María (Trillas, 1993)
Rosa María Espriu aborda el estudio de la creatividad como base de la educación infantil. En su opinión, el medio más adecuado para desarrollar esta actitud es la actividad artística, en sus expresiones plástica oral y corporal. La autora destaca la importancia de que el maestro, el educador o el padre de familia propicien ambientes sociales y educativos flexibles, es decir, con las condiciones necesarias para que el niño se sienta confiado y pueda manifestar espontáneamente su capacidad creadora, sobre todo para detectar, enfrentar y resolver problemas con originalidad, utilizado el pensamiento divergente. El texto se estructura en dos partes: una donde se da al lector un panorama general de los estudios sobre la creatividad realizados hasta hoy, con antecedentes, definiciones, características, análisis de sus diferentes aspectos e importancia como motor del desarrollo humano; la otra parte presenta un estudio comparativo del grado de creatividad observado en niños que estudian en una misma escuela pero provienen de ambientes sociales diferentes (rígidos y flexibles). Finalmente, Espriu expone los resultados de dichos estudios, así como las conclusiones que se desprenden de su obra.