Las preguntas de los niños sobre el divorcio - Gardner, Richard A. (México : Trillas, 1995)
Richard A. Gardner hace frente a una problemática cada vez más generalizada en las sociedades actuales: la disolución del vinculo matrimonial y la desintegración de la familia. Los hijos de padres divorciados no solamente sufren el dolor de ver su hogar destruido, sino también la manipulación de que son objeto por parte de sus padres, quienes frecuentemente les ocultan la verdad sobre su fracaso matrimonial, por temor a la vergüenza. En opinión del autor, conocer la verdad, aunque a veces esta sea dolorosa, es la mejor opción para enfrentar los problemas inevitables de la vida, como lo es, por ejemplo, el divorcio. Por tal razón, ha dedicado gran parte de su labor profesional en psicología infantil a estudiar los efectos psicológicos que provoca en los niños el divorcio de sus padres. Con un lenguaje accesible, el autor expone la información que los niños necesitan saber para ayudarse a sí mismos a sobrellevar esa difícil situación, y presenta un panorama sencillo de los aspectos humanos que intervienen en la relación padre-hijo. Este conocimiento también resultará valioso para los padres conscientes del deber moral de enseñar a sus hijos las mejores formas de hacer frente a la adversidad. Con toda seguridad, los niños que lean este libro podrán aclarar y resolver, en alguna medida, sus confusiones y problemas.
Presentación -- Reconocimientos -- Prefacio -- Introducción para padres -- Introducción para niños -- Algunas cosas que debes saber sobre el divorcio -- A quien debemos culpar -- el amor un padre por su hijo -- El coraje y sus usos -- El miedo a quedarse solo -- Como llevarte mejor con tu madre divorciada -- Como llevarte mejor con tu padre divorciado -- Como llevarte mejor con padres que viven separados -- Como llevarte mejor con tu padrastro y tu madrastra -- Otros problemas que a veces tienen los hijos de padres divorciados -- Si tienes que a un terapeuta.
Titulo de esta en inglés: The boys and Girls Book About Divorce.
Keywords: Divorcio-Aspectos psicológicos; Problemas emocionales de niños; Niños-Dirección