Jóvenes en riesgo, pandillas y delincuencia organizada en México - Cunjama López, Emilio Daniel (Criminología y Educación Social. Serie menor)
Este libro trata de las condiciones que viven los jóvenes en nuestro país y su relación con el estado de vulnerabilidad y con su posible expansión hacia la delincuencia. De esta manera, el autor analiza las características y condiciones de los jóvenes que se agrupan en torno a la existencia de pandillas en nuestro país, algunas no necesariamente orientadas a prácticas delictivas, otras con una clara tendencia de incorporación al crimen organizado. Se trata de un fenómeno cuya realidad se ha expandido mundialmente y, como lo establece el autor entre líneas, se trata de buscar respuestas desde el campo de la investigación, todo con el propósito de tener alternativas de acción política y social antes de usar la fuerza punitiva del Estado. Así, cuando el autor aborda el tema de las pandillas y la problemática de la delincuencia juvenil, pone en paralelo el cuestionamiento de la política social del Estado y las debilidades de aquellas instituciones que tienen como función regular y controlar la vida social de los jóvenes, como la escuela, la familia y los medios de comunicación, los cuales son un soporte de garantía en la formación de lazos identitarios que aseguran la construcción de ciudadanos y seres humanos plenos.