El sistema de numeración maya y sus operaciones aritméticas - Caciá Alvarez, Daniel Esteban; Reyes Caballeros, Roselia (Guatemala : Piedra Santa, 2004)
La cultura maya creó el sistema de numeración vigesimal, que ha sido un poco conocido y valorado hasta la fecha. Una de las causas del poco conocimiento es la falta de entendimiento del msimo y como consecuencia, la no comprensión de la riqueza de los procesos mentales que son desarrollados o ejercitados cuando se aplica. En la metodología de la enseñanza del sistema vigesimal se cae en la tentación de dar reglas que deben ser memorizadas, sin que se comprendan los mecanismos matemáticos que implican. Se presenta en este documento una sencilla y práctica propuesta para facilitar la comprensión y aplicación de este sistema de numeración. Para facilitar el aprendizjae de los numerales 0 a 19 se recurre al dibujo de partes del cuerpo humano que pueden relacionarse con los mismos. Previo al abordaje del número, se hace una breve introducción de lo que implica la construcción de este sistema de numeración posicional. Con base en ello se trabaja la numeración de 20 en adelante (hasta la sexta posición). Esta obra se concluye con una propuesta para facilitar la comprensión de las cuatro operaciones básicas, que pueden realizarse usando el sistema.
Introducción -- Aprendamos numerales mayas para representar los números de 0 a 20 -- Uso de material para comprender y representar cantidades escritas en sistema de numeración maya (0 al 19) -- Lectura y escritura del número 20 en la numeración maya -- Lectura y escritura de cantidades hasta 399 (en la numeración maya) -- Representación del 400 en el sistema de numeración maya -- Lectura y escritura de cantidades hasta 7,999 -- Representación del 8,000 en el sistema de numeración maya -- Lectura y escritura de cantidades hasta 159.999 -- Lectura y escritura de cantidades de 160,000 en adelante -- Transformación de número escritos en Sistema Decimal a Vigesimal o maya -- Operaciones aritméticas en el sistema de numeración maya.
Keywords: Matemática-enseñanaza; Multiplicación