La fábrica de la estrategia 33 lecciones sobre Lenin - Negri, Antonio 1933-; La fabbrica della strategia; Chávez Hernández, Óscar (Tres Cantos, Madrid Akal, 2004)
A principios del siglo XX, Lenin intervino en una coyuntura similar a la actual, cuando el capitalismo global conocía su primera gran crisis mundial pivotada en torno a la primera guerra imperialista, la composición de clase de la fuerza de trabajo rusa estaba experimentando una mutación radical y la política de la clase obrera comenzaba a hacerse realidad arduamente a escala mundial. En este libro, Antonio Negri efectúa un análisis magistral de la potencia intelectual y política de la parábola leninista, desmenuzando la misteriosa curva de la recta de Lenin y su capacidad para renovar la lectura del marxismo y hacer saltar su praxis a un nuevo horizonte de realidad. Estas lecciones ofrecen un útil instrumento para abordar el análisis riguroso de la composición de clase actual y para comenzar a pensar posibles modos de innovación de la práctica política del movimiento de resistencia global.
Lenin y nuestra generación -- Lenin y los soviets en la revolución rusa y alguna consideraciones sobre el sovietismo -- Intermezzo sobre la dialéctica: los cuadernos de 1914-1916 -- La dialéctica como forma recuperada del pensamiento de Lenin -- Lenin lee a Hegel -- Entre filosofía y política -- Los fundamentos económicos de la extinción del Estado. Introducción a la lectura de El Estado y la revolución -- El concepto de Estado en general. Se puede, se debe destruir -- Transición y dictadura proletaria: el interés obrero particular.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
general
Keywords: Lenin, Vladimir Il'ich -- 1870-1924; Comunismo -- URSS -- Historia -- Historia; Filosofía política -- lemb; Pensamiento político contemporáneo; Historia económica; Filosofía política; Sistemas económicos