Fundamentos de programación diagramas de flujos, diagramas N-S, pseudocódigo yJava - Jiménez Murillo, José Alfredo
El índice de reprobación en las asignaturas que permiten a los alumnos aprender a programar en un lenguaje determinado es muy alto, pero no porque sea difícil aprender un lenguaje de programación o porque sea complicado codificar un algoritmo, sino porque las personas tienen problemas en lógica, les cuesta mucho trabajo crear el algoritmo que permita resolver el problema. Quieren imprimir el resultado antes de calcularlo, o quieren calcularlo antes de tener todos los datos para realizar dicho cálculo. Esperan que la computadora les adivine el pensamiento y se desesperan porque sus programas no realizan lo que se espera de ellos. La verdad es que el principal problema es que no plasman en sus programas las instrucciones necesarias para resolver el problema, bien porque no conocen la infinidad de maneras en que se puede usar una instrucción para que la computadora realice lo que se quiera, o bien porque el orden de las instrucciones no es el adecuado. Esta obra está pensada para ayudar a las personas que comienzan una carrera en el área de la computación. Busca desarrollar la lógica de programación del estudiante usando diferentes maneras de representar los algoritmos y resolviendo problemas interesantes para ilustrar y explicar cada uno de los conceptos o instrucciones de los lenguajes de programación, tiene problemas que obligarán a la persona a pensar y ser creativa para resolverlos.