La Factultad de averiguación : lo que perdió la Suprema Corte de Justicia de la Nación para el análisis estructural de políticas públicas - Velasco, Mariana (México, Distrito Federal Tirant Lo Blanch, 2014)
Lo que perdió la Suprema Corte de Justicia de la Nación para el análisis estructural de políticas públicas. La idea de eliminar la facultad de averiguación de la Suprema Corte que establecía el párrafo segundo del artículo 97 de la Constitución (la Facultad) tuvo un largo y, a veces, confuso proceso de gestación. Aunque esta facultad no era nueva dentro del ordenamiento jurídico mexicano, fue en la última década en la que se ejerció más veces desde 19172. Así, por la baja frecuencia en que se ejerció, puede considerarse como una figura no consolidada dentro de nuestro ordenamiento jurídico pero, además, con su eliminación se truncó cualquier posibilidad de ulterior consolidación como instrumento para el análisis, evaluación y de posible transformación estructural de las políticas públicas implementadas tanto por el gobierno federal como los gobiernos de cada estado de la República.
Antecedentes del proceso de reforma para la eliminación de la facultad de averiguación a cargo de la Suprema Corte -- Postura del Poder Judicial -- Opinión pública -- Reforma de derechos humanos -- Argumentos en los que se fundamenta la eliminación de la facultad de averiguación de la SCJN -- El argumento de la falta de reglamentación de la facultad -- Potencial de evaluación estructural de políticas públicas.
Incluye Código QR para información adicional.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Keywords: Suprema Corte de Justicia de la Nación -- México; Políticas públicas; Derechos humanos