Violencia en centros educativos que impactan en el comportamiento y proyectos de vida en adolescentes (Centro Escolar San Antonio Abad, San Salvador, 2015) - Gil Minero, Brenda Reveca
El presente documento elaborado por un grupo de tres estudiantes egresados de la Escuela de Ciencias Sociales “Licenciado Gerardo Iraheta Rosales”, de la Facultad de Ciencias y Humanidades; da por terminadas las etapas del proceso de trabajo que se rige por la normativa que establece condiciones administrativas y académicas con un requisito del resultado de la investigación según el “Reglamento de la Gestión Académico Administrativa de la Universidad de El Salvador” para optar al grado de Licenciados en Trabajo Social. El informe final se titula VIOLENCIAS EN CENTROS EDUCATIVOS QUE IMPACTAN EN EL COMPORTAMIENTO Y PROYECTOS DE VIDA EN ADOLESCENTES (Centro Escolar San Antonio Abad, San Salvador 2015) el cual hace referencia al problema y los objetivos de la investigación. La violencia es un fenómeno que genera preocupación para toda la sociedad salvadoreña, ya que dicho fenómeno no distingue en ningún momento la situación económica de nadie, aunque no se puede negar que los más afectados son la gran mayoría que no posee un estatus económico que garantice las condiciones de seguridad en las cuales los seres humanos deberían desarrollarse. muchos de los adolescentes son víctimas y presa fácil de los grupos delictivos denominadas pandillas, que ponen en zozobra a la sociedad, ya que ellos realizan un reclutamiento voluntario o en algunos casos forzado que en su mayoría termina con una trágica muerte El objetivo es dar a conocer los resultados de la presente investigación, analizando la problemática investigada desde diferentes perspectivas teóricas que permitan una visión amplia del objeto de estudio, considerando la vigencia del tema en la sociedad salvadoreña. La importancia de este estudio es conocer desde el nivel micro hasta el nivel macro social una de las problemáticas que está afectando a la sociedad salvadoreña, sobre todo a la población adolescente, por lo que es importante destacar que el estudio en el entorno del Centro Escolar permitió comprender la complejidad del establecimiento de relaciones interpersonales y las formas de reproducción de violencia en cada uno de los contextos donde el adolescente se desarrolla, determinando la influencia que el entorno tiene en la construcción y alcance del proyecto de vida de cada uno de los adolescentes.