La criminalidad femenina una perspectiva diferente - Orozco Torres, Axel Francisco (México, Distrito Federal Tirant Lo Blanch, 2014)
El presente constituye un trabajo de investigación que pretende una aproximación a la criminalidad femenina desde una perspectiva diferente, sin dejar de lado los antecedentes teóricos que existen sobre el tema, pero también contiene la intención de incluir la actualidad de las causas que llevan a cometer delitos, sobre todo a partir de las experiencias narradas por las mismas mujeres consideradas criminales por pesar sobre ellas una sentencia penal condenatoria; ello, entrelazado, conduce a la forma en la cual se debe observar este fenómeno social cada día in crescendo las conductas ilícitas cometidas por mujeres. Con esta investigación el auto obtuvo el grado académico de Doctor Ph en Derecho, sin embargo, eso no constituye el fin de sus investigaciones sobre éste y otros temas.
La mujer en la sociedad y la evolución de la criminalidad femenina en México -- Roles socialmente impuestos a la mujer -- La mujer en prisión -- Las teorías explicativas de la criminalidad femenina -- La emancipación femenina y la criminalidad -- La criminología contemporánea -- Aspectos legales-jurídicos en la criminalidad femenina -- Conductas criminales femeninas -- Normas jurídicas para el sistema penitenciario juvenil -- Las causas o motivos de criminalidad femenina -- La familia primaria o de origen como factor criminológico -- La carencia de escolaridad como factor criminológico -- Las adicciones en las mujeres criminales como factor de criminógeno -- La violencia familiar, factor criminógeno.
Incluye Código QR para lectura adicional.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
Keywords: Criminología -- México; Sistema penitenciario femenil