Antología Poética - Hernández, Miguel, 1910-1942; Rovira, José Carlos; Alemany, Carmen; Beacua, Alberto; Carnero, Gullermo; Cátedra, Pedro (Madrid, España : Alfaguara, Sociedad Anónima, 1990)
La presente edición aporta nuevas perspectivas textuales a la producción poética y teatral de Miguel Hernández: inéditos, poemas reconstruidos editados con anterioridad de forma fragmentaria, variantes procedentes de materiales nunca utilizados hasta ahora. Los poemas seleccionados, junto a la obra teatral El labrador de más aire, intentan ser una contribución suficiente para adentrarnos en una de las voces más universales de nuestra poesía.
Hernández, entre la Generación del 27 y las poéticas de los años treinta -- Propuestas para una biografía y una obra: Datos para una biografía y una obra -- Un ejemplo para una revisión biográfica -- Nuevos enfoques para una antología: La relación con los contemporáneos -- La búsqueda temprana de modelos universales: las traducciones de 1932 -- Nuestra selección y los periodos de la producción hernandiana -- El autor: Una conferencia sobre Lope de Vega -- El labrador de más aire -- Escenas familiares del teatro barroco -- La validez de los ejemplos líricos -- Antología poética -- El labrador de más aire -- Notas de variantes.
Incluye introducción -- Índice de títulos y primeros versos -- Lista de siglas utilizadas.
Bibliografía : páginas 47-54.
Audiencia general.
Keywords: Poesía española; Teatro español; Drama español