Quezaltepeque: historia de su producción y mercado, 1874-1920 - Castro Guardado, Ana Maribel
La investigación se titula Quezaltepeque: historia de su producción y mercado, 1874-1920.El periodo estudiado abarca alrededor de cincuenta años, el cual se cubre en dos partes:la producción agraria durante los años 1804-1900 y el comercio 1900-1920. Este trabajo se enfoca en lo económico linea que se siguio para retomar proceso importantes de cambio en el municipio como la introducción y expansión del cultivo cafe en las tierras de su jurisdicción para lo que fue necesario reformar la tenencia de la propiedad, proceso que se da como remanente de las transformaciones que estaban antecediendo en las repubúlicas centramericanas.