Materia y memoria ensayo sobre la relación del cuerpo con el espíritu - Bergson, Henri; López, María Pía; Ires, Pablo; Bergson, Henri (Buenos Aires, Argentina : Cactus, 2006)
BBergson, el vitalista -- De la selección de las imágenes para la representación, El papel del cuerpo -- Del reconocimiento de las imágenes. La memoria y el cerebro --De la supervivencia de las imágenes. Las memorias del espíritu -- De la delimitación y fijación de las imágenes. Percepción y materia. Alma y cuerpo. Bergson nos presenta un inmenso cuadro que se (des)pinta. Los objetos que creíamos conocer se disuelven, las palabras se funden entre sí y todo lo que parecía tener una forma la pierde. Como si la vida hubiera sido sometida e impulsada por un coeficiente de velocidad distinto al acostumbrado, un cambio de ritmo demoledor, que invade todos los seres y les restituye un movimiento que les viene de algún lado, no se sabe de dónde. Bergson nos invita a jugar (coquetear con los dualismos). Disociar los mixtos mal planteados y sus malas conexiones para hallar las verdaderas articulaciones interiores-inmanentes de lo real. Percepción y memoria, materia y espíritu, cuerpo y alma. Hacer vibrar los términos para poder ver sus diferencias-conexiones (grado y naturaleza). Este es el método de disección empleado en materia. oria.
Bergson, el vitalista -- De la selección de las imágenes para la representación, El papel del cuerpo -- Del reconocimiento de las imágenes. La memoria y el cerebro --De la supervivencia de las imágenes. Las memorias del espíritu -- De la delimitación y fijación de las imágenes. Percepción y materia. Alma y cuerpo.
Resumen tomado de la página web de la editorial
general
Keywords: Mente y cuerpo; Memoria (Filosofía); Materia y memoria