El personaje mítico en los cuentos “La casa de los cuatro vientos”, “El cazador de venados”, “La leyenda del árbol de morro” y “El hombre que volvió por su cabeza” de Matilde Elena López - Gonzáles Hernández, Lisseth de los Ángeles; García Gutiérrez, William Edgardo; Paz Manzano, Carlos Roberto; Cruz Jurado, María Blas (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
Esta investigación está enfocada en la literatura salvadoreña, en el subgénero cuento, y su relación con los mitos precolombinos registrados en obras escritas y de tradición oral. Es de carácter bibliográfico. La línea teórica que sigue este trabajo busca establecer las similitudes y diferencias entre las distintas teorías sobre el mito; tratamos al mismo tiempo de desviar en lo posible nuestra indagación de la peligrosa inclinación que muchos autores han demostrado en cuanto a su ejemplificación con los mitos griegos. En la mayoría de los casos, el modelo mitológico griego contribuye a darle solidez a la teoría; sin embargo, aquí buscamos exponer las ideas que mejor se adapten a nuestro objeto de análisis. Buscamos evitar caer en el trasplante de estos ejemplos, en detrimento de los mitos que analizaremos. Queremos estudiar el mito de la obra seleccionada tomando muy en cuenta su contexto y orígenes culturales. Descartamos toda comparación con otros modelos mitológicos que restrinjan nuestro análisis, tratando de forzar los contenidos por satisfacer cualquier teoría. Para el ámbito teórico se elabora una síntesis de los diferentes planteamientos sobre el concepto de mito y su relación con la cultura, la lengua y la tradición oral. Para ello nos apoyamos en autores clásicos como: Levi-Strauss, Mircea Eliade, Roland Barthes, entre otros. Con esto buscamos explicar las funciones que cumplen los personajes de los mitos. Para el estudio del cuento y el personaje literario, se parte desde la narratología, siguiendo las ideas centrales relacionadas con la construcción y caracterización de los personajes. También se retoma el punto de vista de escritores como Anderson Imbert, Horacio Quiroga, Julio Cortázar y Jorge Luis Borges, desde su perspectiva de creadores. En el marco histórico contextual se expone en primer lugar una síntesis biográfica de Matilde Elena López, con una breve referencia a la obra en estudio. En segundo lugar, proponemos una vinculación histórica de los cuentos seleccionados con las obras escritas más relevantes que abordan mitos precolombinos. Entre ellas tenemos: El Popol Vuh, el libro Mitos y Leyendas de los pipiles de Izalco, Oralitura de El Salvador, El Salvador profundo (Ensayo), y la obra narrativa de Matilde Elena López. Para el análisis, exponemos la estructura narrativa de los cuentos seleccionados. Luego presentamos una descripción de la estructura de tres relatos míticos del libro de Schultze Jena. En la última parte identificamos los rasgos míticos presentes en los personajes de los cuentos para este estudio. Los mitos que identificamos como base de los cuentos de Matilde Elena López fueron registrados en la investigación de Leonhard Schultze Jena. Este trabajo contiene relatos recopilados en la zona occidental de El Salvador. Para contextualizar la procedencia cultural de los mitos retomados, acudimos al estudio inédito del Dr. Luis Melgar Brizuela1. Su ensayo busca una síntesis de los principales símbolos culturales más representativos presentes en la oralidad de nuestro país.
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016.
Bibliografía : hojas 81-83
Audiencia general.