Síndrome de Burnout y dimensiones de la personalidad en agentes del Call Center Teleperformance Global Services de San Salvador, durante el periodo del mes de abril a octubre del año 2016 - Bernal Jiménez, Jennifer Lissette; Martínez, Guiselle Nohemy; Pereira Chávez, Denisse Alexandra; Bernal Juarez, Sara Arely; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
Se han llevado a cabo diferentes estudios donde hacen la relación entre el síndrome de Burnout y diferentes componentes, tales como sociales, emocionales y personales, en donde se destaca la relación que existe entre dicho síndrome y la personalidad, como ésta influye a la resistencia o vulnerabilidad ante el síndrome. La relación entre el Síndrome de Burnout y la personalidad se puede inferir como dialéctica, ya que se establece mediante una dinámica en la cual ambas ejercen influencia entre sí, tanto, los rasgos de personalidad se ven influenciados por el impacto del síndrome de Burnout, así como el impacto del mismo en la personalidad depende de los rasgos individuales de cada individuo. Desde la introducción del síndrome al ámbito de salud mental, se han llevado a cabo diferentes estudios del impacto que tiene en los trabajadores, sin embargo, la mayoría de éstos estudios han sido enfocados en el área de servicio, específicamente en personal médico y del área educativa, a pesar de ello a través de la historia se ha expandido la presencia del síndrome en las diversos campos laborales. En éste caso, se tomara como muestra el área de Call Center, en donde se encuentra una gran cantidad de personas brindando un servicio al cliente vía teléfono, donde atienden quejas y reclamos diariamente, llevan a cabo un trabajo mecánico sin mayor actividad física, lo que vuelve las jornadas tediosas, generando un ambiente de trabajo monótono, debido a ésta situación, los empleados tienden a sentirse frustrados al no percibir un avance en su trabajo.
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salavdor, San Salvador, 2016.
Bibliografía : hojas 122-124
audiencia general.