Estudio de la artesanía del municipio de Concepción de Ataco, en el departamento de Ahuachapán y propuesta de incorporación iconográfica representativa del lugar con diseños y técnicas pictóricas, 2016 - Cortez Sosa, Cesar Arnoldo; Morán Salazar, Mauricio Esteban; Ulas Cortez Aksin Isil; Orantes Lemus Eddie Alberto; Manzano Martínez, Ligia del Rosario (San Salvador, El Salvador : Univeridad de El Salvador, 2016)
El objeto artesanal posiblemente nace como una necesidad del ser humano de poseer artículos apropiados que le faciliten el estilo de vida sedentario lo que obligó al hombre a utilizar materiales que ofrece la naturaleza, desarrollando sus habilidades físicas e intelectuales para construir piezas artesanales (joyas, jarrones, vasijas etc.) con diseños particulares, solventando sus necesidades primordiales. Todo cuanto es creación de la humanidad se ha comportado como un reflejo de creencias. De aquí la importancia de la producción de artesanías ya que mediante esta actividad se impulsa el desarrollo económico y la identidad cultural del país, la cual se muestra, a través de los productos artesanales no comestibles y de carácter utilitario o decorativo, estos objetos durante el proceso de elaboración adquieren características muy precisas y se pueden clasificar de acuerdo a la Matriz de Diferenciación entre Artesanía y Manualidad conocida por las siglas DAM. La matriz fue elaborada por el Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías llamado por sus siglas, FONART de México. La Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE) ha utilizado esta herramienta haciendo algunas variaciones según la realidad cultural de El Salvador. Esta investigación busca el fomento de sus tradiciones culturales desarrollando una propuesta que incorpore la identidad cultural del lugar; por medio de la inclusión de la iconografía propia, para que los habitantes especialmente los artesanos comprendan la importancia que tiene la relación de su comunidad con la identidad cultural precolombina y que los trabajadores de estos productos puedan entender lo fundamental que es la artesanía tradicional al momento de crear neo-artesanía. La investigación inicia con la identificación de los productos considerados artesanales del lugar, clasificándolos y luego aplicar los elementos iconográficos precolombinos del hallazgo arqueológico de las cabezas del jaguar y del periodo colonial como las danzas y bailes folkloricos, fauna y flora de la zona, encontradas en la investigación incorporando los diseños a las artesanías que ya existen. Para lograr el desarrollo de este trabajo; las preguntas de investigación van en esa línea, indagando con los pobladores y artesanos cual es la importancia cultural y económica que tienen las artesanías del lugar para poder reconocerlas y separarlas de los objetos artesanales de otras regiones que se comercializan en la misma locación. La investigación pretende recopilar en un documento gráfico documental que incluye información teórica de la situación actual de las neo-artesanías identificas y clasificadas del municipio de Concepción de Ataco, en Ahuachapán, para visibilizar la cultura del lugar ya que es un sitio de orígenes precolombinos, que pasa desapercibida culturalmente a pesar que el municipio ha sido beneficiado por medio de su auge turístico que disfruta de un clima fresco y con ello la proliferación de ventas de artesanías, es por eso que la búsqueda de una artesanía que contenga iconografía que identitaria del lugar, por medio de los productos artesanales, propios con el propósito de rescatar sus tradiciones y la utilización de sus; materiales orgánicos como el bambú, el árbol de café, la jícara o morro y la madera; y que sean elaborados en el Municipio.
Incluye corolario y anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Artes Plasticas Opción Pintura) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016.
Bibliografía : hojas 142-144
Audiecia general.