Propuesta de un sistema de acumulación de costos para las empresas fabricantes de productos a base de cemento de la ciudad de San Miguel - Alemán Sandoval, Laura Beatríz; Funes Benavides, Diony Elisa; Rodríguez Rodríguez, Sandra Maritza; Barrera García, Oscar René (San Miguel : FMO, UES, 2011)
Esta investigación tiene por objetivo proponer el diseño de un sistema de Acumulación de Costos para las empresas fabricantes de productos a base de cemento, con el propósito de contribuir a la optimización de los recursos materiales, humanos y financieros en el proceso productivo. Esta investigación es considerada de tipo Analítica/Descriptiva. Analítica porque se analizó la importancia de reconocer los costos incurridos en el proceso de producción en las empresas que se dedican a la fabricación de productos a base de cemento de la ciudad de San Miguel. Esta investigación a su vez, se considera descriptiva, ya que se conoce la falta de un Sistema de Acumulación de Costos que contribuya a determinar correctamente los costos, lo cual permitirá obtener respuesta a la problemática existente; el estudio determinará la importancia de contar con un Sistema de Acumulación de Costos, cuya única finalidad es la de mejorar la Administración de los costos incurridos en los productos de las empresas antes mencionadas. Conclusiones: La investigación nos muestra que las empresas fabricantes de productos a base de cemento de la ciudad de San Miguel, no cuentan con las herramientas necesarias para determinar sus costos unitarios razonables. Por ello se elaboró un sistema de costeo por ordenes de trabajo; pues está más acorde a las características de las empresas; sistema que permite acumular los costos por cada orden de producción, de forma que se puedan obtener los costos de materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación, permitiendo identificarse y localizarse en cualquier momento, dentro del taller y en los registros contables, por el número que se le asigna a la orden. Todos los pedidos de trabajo a realizar, se les habilita una orden de trabajo y una hoja de costos con un número determinado para su control, donde se anotarán todos los materiales extraídos del inventario, así como a los costos de mano de obra directa, costos indirectos de fabricación y otros gastos que correspondan a cada orden. De esta manera se obtiene un resumen de todos los costos incurridos en una producción, resultando un costo total de ese producto, que de ser varios los productos, se dividiría ese costo total entre las unidades fabricadas, obteniéndose un costo unitario.
Cap. 1: Formulación del problema -- Cap. 2: Marco referencial -- Marco metodológico -- Cap. 4: Análisis e interpretación de resultados.