Propuesta de control interno fiscal para el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias de las gasolineras de la ciudad de Usulután. - Bermúdez Quintanilla, Francisco Elías; Marroquín, René Omar; Romero Segovia, Wilfredo Josué; Sánchez, Rubén Edgardo (San Miguel : U.E.S., 2011)
Esta investigación tiene por objetivo Diseñar un sistema de control interno fiscal, que garantice el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias en las operaciones efectuadas por las gasolineras de la Ciudad de Usulután. En la investigación de la “Propuesta de Control Interno Fiscal, para el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias de las Gasolineras de la ciudad de Usulután” se utilizará el método Descriptivo y Correlacional. Se concluye: No todos los gerentes y administradores tienen conocimientos sobre las obligaciones tributarias y sus sanciones, además no implementan los controles adecuados para facilitar el cumplimiento de las obligaciones que la ley tributaria les exige; pero muestran un interés en implementar un manual, debido a la utilidad que éste posee por su fácil consulta y aplicación. Todas las entidades a las que nos referimos son personas naturales, en la mayoría de los casos son grandes contribuyentes; la contabilidad es llevada en mayor porcentaje de forma externa y utilizan un sistema contable para el registro de las operaciones. Los procedimientos de control que poseen las empresas son deficientes y que en algunos casos no están definidos formalmente, y estos no garantizan un adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias; así también, los empleados no son debidamente capacitados en temas tributarios, para que de esta manera cumplan debidamente con dichas obligaciones, también carecen de una adecuada supervisión y control que les permita tener un adecuado cumplimiento de dichos procedimientos.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Control interno -- Definicón del control interno bajo el enfoque COSO -- Objetivos del contro interno -- Tributos -- Clases de tributos -- Obligación tributaria -- Clases de obligación tributaria Obligación sustantiva -- Obligaciones formales.