Prácticas artísticas e Internet en la época de la redes sociales - Martín Prada, Juan (Tres Cantos, Madrid : Akal, 2015)
Desde los primeros años del nuevo siglo hemos visto generalizarse una serie de dinámicas multitudinarias de participación e interrelación en torno a una infinidad de redes sociales, blogs y grandes repositorios colectivos de archivos compartidos por millones de personas diariamente. Un buen número de artistas no tardó mucho en comenzar a explorar críticamente estas nuevas dinámicas sociales y las tecnologías que las posibilitaban, haciendo de ellas los nuevos contextos de referencia y actuación de sus investigaciones creativas. Centrado en el análisis y caracterización de esta «segunda época» de la relación entre prácticas artísticas e Internet, este libro presenta un pormenorizado estudio tanto de la actualidad del net art (blog-art, intervenciones en redes sociales y en metaversos, instalaciones conectadas a la red, etc.), como de aquellas manifestaciones artísticas que, sin ser obras en línea, trabajan «acerca de» Internet en cualquiera de sus dimensiones, estéticas, técnicas, lingüísticas, políticas o económicas y a través de un sinfín de medios (vídeo, imagen fija, performance, etcétera). La amplitud y profundidad de este análisis hacen de este libro un material imprescindible para conocer cómo está evolucionando una faceta fundamental del arte de nuestro tiempo. La presente edición, que recoge las más importantes aportaciones de los últimos tres años, incluye nuevos textos sobre el «arte post-Internet» y sobre diversas prácticas como performance en redes sociales o fotografía.
Algunas consideraciones sobre la historia del arte de internet -- El sistema red -- Tecnología de la disensión -- El arte de internet y las lógicas de la propiedad -- Las nuevas poéticas del registro y de la base de datos -- Estéticas de datos y confectividad -- Interactividad electrónica e interacción social -- La cuestión de la identidad -- Estética de las remezcla y de recreación histórica -- Indigaciones en torno al tiempo -- Relaciones entre redes digitales y espacios físicos...
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Medios masivos de comunicación; Arte digital; Internet; Redes sociales; Arte y tecnología; Internet