La contabilidad de gestión como herramienta para la toma de decisiones en las empresas industriales de la ciudad de San Miguel. / presenta, Yesenia Margarita Sorto Hernández; docente asesor, lic. Luis Alonso Ventura Ventura. - Sorto Hernández, Yesenia Margarita, (U.E.S., 2011)
El presente trabajo de investigación, primeramente contiene la descripción del planteamiento del problema de investigación, su justificación, sus objetivos, hipótesis, y la Operacionalización de dichas hipótesis, donde podemos identificar el tema a investigar, su importancia y contenidos relacionados. Se presenta además ciertos conceptos que nos ilustran la naturaleza y la historia del tema investigado, proporcionándonos una referencia completa del tema; sus relaciones con las diferentes leyes, principalmente tributarias y normas de contabilidad. Incluye la metodología de la investigación, la cual define el tipo de investigación principalmente, asi como el universo, la muestra que servirá de referencia en la investigación como la forma de acercarse a la empresa, por medio de cuestionario o encuesta, presentando igualmente los resultados obtenidos con estos instrumentos. En base a lo anterior se presenta la base teórica sobre la Contabilidad de Gestión para la toma de decisiones en las empresas, así como un caso práctico donde se muestran ejemplos de la utilización de instrumentos adicionales a la contabilidad, pero que son de mucha importancia como indicadores de la buena marcha de los negocios de la empresa, así como en otro momento de cualquier problema o desviación en su funcionamiento. Para finalizar presentamos una propuesta practica de donde se recopila la información para aplicarla a los distintos instrumentos, sean estos gráficos, estadísticos, razones Financieras y otros que sirven de base para la toma de decisiones.