Participación política en redes sociales el caso de los grupos en Facebook - Acosta Valencia, Gladys Lucia; Maya Franco, Claudia María (Colombia Universidad de Medellín, 2012)
El libro Participación política en redes sociales explora los modos de apropiación que los usuarios, particularmente los jóvenes colombianos, están haciendo de las redes sociales en plataforma virtual, concretamente del aplicativo Grupos en plataforma Facebook. Entre los ocho modos de apropiación que se identifican, el texto profundiza y analiza ? en perspectiva de las teorías del discurso y la socio-crítica- uno de ellos: escenario de participación social y política, micropolítica, entendiendo por esta la lógica del acontecimiento y la potencialidad que ofrece el aplicativo para visibilizar proyectos y apuestas que surgen al margen de la visibilizar proyectos y apuestas que surgen al margen de la institucionalidad, pero que logran la concreción de la comunidad en la forma de una pluralidad de sujetos colectivos o de (S2(Bmultitudes(S3(B. Finalmente, el texto logra una caracterización de los modos de participación que tiene lugar en plataforma virtual, caso Facebook. Los grupos, los perfiles y las páginas en Facebook o en redes sociales de similar naturaleza constituyen un medio de comunicación que puede ser de enorme valor para incentivar la participación, particularmente de los jóvenes que, sin lugar a dudas, son más proclives a su uso. No obstante, no podemos desestimar las acciones directas que realizan los actores sociales y políticos; la idea no es de exclusión de una u otra vía sino de complementación. No son las redes las que operan las transformaciones, son las multitudes pensantes y pasionales que tienen el reto de abrir caminos inéditos para visibilizar y hacer públicas las voces de quienes han sido excluidos y no tienen asiento en los medios masivos de comunicación. Si bien, las redes sociales pueden convertirse en escenario para nuevas formas de control y de ejercicio de un poder que se ejerce sutilmente, hay que abogar y hacer lo propio porque estas redes seas utilizadas para potenciar una participación que rompa con las representaciones hegemónicas que imponen una visión del mundo que se propone única y natural.
Facebook y el aplicativo grupo -- La consigna y la movilización de las emociones en la red, un analisis delos enunciados con los que se denominan los grupos en facebook -- La ausencia de la metafora en las redes sociales de carácter virtual -- El contrato comunicativo en las redes sociales: un análisis de los modos de apropiación de los grupos en Facebook...
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Comunicaciones por computador; Participación política; Redes sociales en Internet; Facebook