Anteproyecto arquitectónico de un centro de formación integral comunitario para la ciudad de Santa Rosa de Lima, Departamento de La Unión. - Canales Umaña, Pedro Pascual; Joya Benítez, Jacquelin Marisol; Lazo Alonzo, Michelle Sthephanie; Benítez de Castro, Cid Milagro (San Miguel: U.E.S, 2011)
INTRODUCCIÓN. Una de las maneras en que las sociedades puedan alcanzar su desarrollo es a través de la capacitación, formación y educación de todos sus habitantes y en especial de los/as jóvenes y en esta medida podrá evitarse la desigualdad social dentro de sus ciudadanos y así evitar la migración de capital humano y buscar la manera de erradicar la pobreza se plantean una serie de objetivos para lograrla a cabo; fue necesario conocer también los antecedentes de este problema, así también establecer los tiempos y el monto aproximado que conlleva a realizar dicho anteproyecto. OBJETIVO GENERAL: Elaborar una propuesta de Anteproyecto Arquitectónico de un Centro de Formación Integral comunitario para el Municipio de Santa Rosa de Lima, en el Departamento de La Unión durante el año 2011. METODOLOGÍA: Alcanzar el objetivo final de este trabajo implica un proceso metodológico muy bien estructurado y que debe seguirse para darle la respuesta físico-espacial requerida. La metodología que se presenta a continuación nos permitirá realizar el estudio previo de las condicionantes del proyecto por medio de la investigación de la información concerniente a este. Para ello se desarrollará el proceso por etapas, en las cuales se analizarán aspectos de gran importancia para el proyecto, cuyo análisis nos permitirá realizar la propuesta arquitectónica deseada. La investigación será de tipo descriptiva, que busca especificar las propiedades características, y los perfiles importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se somete a un análisis, se requiere información del área que se analizará con ella podremos formularnos las preguntas importantes para la obtención de datos que se desea saber. CONCLUSIONES. De acuerdo a la investigación realizada, en las etapas que constituyen el diagnóstico establecen los elementos necesarios, los cuales contribuyen a determinar los orígenes y las causas; por lo que surge la necesidad de crear un centro de formación integral comunitario. Con el anteproyecto arquitectónico se beneficiara a la población de la ciudad de Santa Rosa de Lima, del equipamiento institucional el cual proporcionará el desarrollo y la formación técnico- vocacional de los habitantes, así también se pretende elevar el nivel de vida, y generar una mejor fuente de ingreso al núcleo familiar.
Tesis (Arquitectura) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Cap. 1 Generalidades -- Cap. 2: Diagnóstico -- Cap. 3: Pronóstico -- Cap. 4: Propuesta final.