Diseño de la red de distribución primaria subterránea para la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria de Occidente - Urbina Pérez, Eder Stuardo
El diseño del sistema de distribución de energía eléctrica de la facultad abarca tanto el sistema de distribución primario en media tensión como el secundario. El sistema primario es de tipo anillo abierto trifásico neutro corrido multiaterrizado con 6 transformadores tipo pedestal con capacidad de seccionalización en anillo que suman una capacidad instalada total de 1012.5 kVA; no obstante la capacidad del sistema será tal que se podrá ampliar a través de la instalación de nuevas subestaciones hasta 3600 kVA con el tendido primario planificado, y aún más debido a una tubería de reserva para instalar un cableado primario paralelo en todo el sistema. El sistema contará con medición de energía primaria en la acometida, justo a unos metros de la medición de la compañía, y medidores de energía en cada subestación del lado de baja tensión ubicados en el alimentador de cada tablero de distribución para agregarlo al sistema de monitoreo de consumo de energía en tiempo real con el que ya cuenta la Ciudad Universitaria en San Salvador, implementado por la Escuela de Ingeniería Eléctrica. El costo de éste proyecto será de $833,857.73 USD + IVA. Entre las ventajas con las que cuenta un sistema de éste tipo es la alta disponibilidad de energía, la extremadamente baja tasa de fallas, la seguridad, la resiliencia del sistema ante fuertes vientos y la estética. Se diseñó también un sistema de paneles fotovoltaicos de 229.71 kWp que producirá 351,946 kWh anualmente y un ahorro que será de $44,643.85 USD anuales solamente en energía de acuerdo al precio del kWh a gran demanda y media tensión para diciembre de 2017. A éste ahorro habría que sumarle el ahorro por disminución de la demanda pico mensual de la FMOcc