La sentencia de la libertad de expresión y derecho al honor 91-2007: punto de partida hacia una nueva cultura jurídica constitucional. - Hernández Ferrufino, Wendy Leonor, (U.E.S, 2011)
Desde 1992, año en que se firmaron los Acuerdos de Paz en El Salvador, marcaron cambios significativos en todas las áreas de la vida nacional del país. Por un lado, una transición política jurídica que permitió redefiniciones de reglas en la institucionalidad del Estado y por otro, resistencias y conflictos ante las nuevas reglas de participación democrática. En tal dimensión, la complejidad de la realidad salvadoreña en especial desde el constitucionalismo se profundiza la conflictividad de los paradigmas en materia de justicia constitucional, es decir, la razón instrumental frente a la razón liberadora; un hito histórico que en la actualidad se encuentra en el debate jurídico y en la participación ciudadana como una necesidad en el nuevo estilo de la democracia. Bajo esta perspectiva el tema objeto de estudio centra la atención en La Sentencia de la Libertad de Expresión y Derecho al Honor 91-2007: Punto de Partida hacia una Nueva Cultura Jurídica Constitucional. Este tema es de trascendencia nacional porque “quiebra” el paradigma histórico de la dominación instrumental de los medios de comunicación sobre este derecho; y en consecuencia, el fortalecimiento de los principios, garantías constitucionales entre otros, en la relación: sujeto- Medio de Comunicación y Constitución en el marco de un Estado Democrático de Derecho.