Estudio de la calidad del agua de pozo, y propuesta de métodos de purificación, en la comunidad El Tesoro 2 San Miguel - Jovel Campos, Hilda Rocío,
El agua es una de las sustancias necesarias para el sostenimiento de la vida, y desde hace mucho tiempo se sabe que es la principal fuente de muchas enfermedades humanas por lo que el agua de consumo debe cumplir las siguientes condiciones: ser limpia, inodora, incolora y no contener químicos en su composición. La contaminación del agua se puede dar de diferentes formas, la primera es la que incluyen los contaminantes naturales y la otra forma es a través de los contaminantes generados por el hombre y por sus actividades. La presente investigación surge a partir de la necesidad que poseen la mayoría de poblaciones de conocer la calidad del agua que están consumiendo. Es así, que el objetivo principal de este trabajo es conocer la Calidad del agua de pozo de la Comunidad el Tesoro 2 en la Ciudad de San Miguel. El estudio contempla análisis Físicos tales como pH y Temperatura; Análisis Químico como la determinación de la concentración de metales pesados tales como: Plomo, Arsénico, Manganeso, Hierro y Zinc; y un análisis Bacteriológico para determinar la presencia de Bacterias Coliformes Totales, Coliformes fecales y Escherichia coli. Dicho estudio se realizó en el periodo comprendido entre enero y julio del 2011. El tamaño de la muestra tomada para esta investigación fue de 21 pozos, y se les aplicó el análisis Físico, y Bacteriológico, Utilizando placas Petrifilm para el análisis bacteriológico, un termómetro con bulbo de mercurio para medir la temperatura superficial y un pH metro para medir la acidez y basicidad del agua. Realizando estos análisis en el laboratorio de la Sección de Química del Departamento de Ciencias Naturales y Matemática de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador. Además, se tomaron cinco muestras para analizar Plomo, Arsénico, Manganeso, Hierro y Zinc los cuales fueron enviados al Laboratorio de Servicios Analíticos de Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (PROCAFÉ) para ser analizados por Espectrofotometría de Absorción Atómica por Horno de Grafito. Al obtener los resultados de nuestra investigación se presentó una propuesta a la comunidad de Métodos de Purificación alternativos y de bajo costo, para que ellos los pongan en práctica y así prevenir muchas enfermedades que puedan causar riesgo a la salud de la población.