Diseño de un plan de capacitación dirigido a los empleados para mejorar la atención al cliente de la Alcaldía Municipal de La Unión - Flores, Claudia Yajaira; Vilche Sorto, Griselda Marina; Saleh Blanco, Lisseth Nohemy (San Miguel: UES, FMO, 2011)
La presente investigación consiste en el diseño de un plan de capacitación para mejorar la atención al cliente dirigido a los empleados de alcaldía municipal de la unión, institución que se encuentra situada en el departamento de la unión con el propósito de proporcionales una herramienta gerencial para impulsar la eficacia organizacional buscando el crecimiento integral del personal y la expansión total de sus aptitudes y habilidades, todo esto con una visión de largo plazo. El objetivo primordial de este trabajo está enfocado en que los empleados logren mayor efectividad en su trabajo mediante la participación de una capacitación y poder generar conductas positivas, mejoras en el clima de trabajo, la productividad y la calidad en el servicio al cliente y, con ello, a elevar la moral de trabajo obteniendo de esta manera lograr una imagen positiva ante los clientes. Para poder conocer la problemática a estudiar se hizo uso de técnicas de investigación para recolectar información como entrevistas y cuestionarios, que fueron aplicados al personal involucrado, la gerencia y la jefa de recursos humanos. Con la información que se obtuvo permitió conocer la situación actual de la alcaldía y poder elaborar un diagnóstico FODA el cual nos conlleva a proponer una solución objetiva y relevante de la problemática que día a día presenta la Alcaldía como lo es la mala atención que recibe el cliente a la hora de solicitar un servicio en la Alcaldía. Es por ello que se recomienda la aplicación del plan de capacitación con el que se espera elevar el nivel de rendimiento en la institución y con ello elevar el interés por la calidad en el servicio brindando al consumidor. Se ha estimado un costo $ 600 por modulo que está financiado por la Alcaldía de La Unión. La unidad de recursos humanos es quien dará seguimiento y desarrollo; y quien pondrá en marcha la ejecución del diseño del plan de capacitación. La investigación realizada proporciona todos aquellos elementos e información necesaria que sirva de apoyo a estudios posteriores.
Plan de capacitación -- Imagen de la empresa -- Desarrollo de personal -- Aumento de la productividad -- Eficiencia en el desempeño de los empleados -- Atención al consumidor -- Comunicación.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.