Políticas del estado salvadoreño que garantizan el cumplimiento de penas y las condiciones favorables para la readaptación del interno - Argueta, José Eduviges; Guevara Guevara, Cecilia Abigail; Reyes Romero, Oscar Arnulfo; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2011)
Partiendo del hecho que los derechos humanos deben hacerse acompañar por métodos que permitan prevenir, limitar y eventualmente erradicar la violencia, se considera que la Política Penitenciaria, es un método no solo para la protección de los derechos de los Privados de Libertad, mediante el tratamiento que esta diseña, sino que también mediante su empleo y ejecución, de manera indirecta, se está protegiendo y beneficiando a la sociedad. El objetivo principal de la investigación es determinar las políticas del Estado Salvadoreño que garanticen el cumplimiento de pena y las condiciones favorables para la readaptación del interno, en los centros penitenciarios de la zona Oriental. Para lograr dicho objetivo se ha utilizado la técnica de investigación llamada entrevista no estructurada; la entrevista no estructurada es aquella que va dirigida a especialistas o profesionales en la materia; es aquella en la cual se realizan preguntas abiertas, adquiriendo características de conversación y están dirigidas a personas expertas en la materia. La conclusión jurídica más certera obtenida nos dice que: la organización y regulación legal del Régimen Penitenciario se encamina a la Rehabilitación y Reinserción del Privado de Libertad, pero de acuerdo a la investigación y la observación realizadas puede concluirse que paralelamente a la implementación de la política penitenciaria debe ir la voluntad, actitud participativa y necesidad de cambio de cada uno de los internos para el logro efectivo de los objetivos, y aunado a ello el personal penitenciario debe ser idóneo y capaz para emprender la misión rehabilitadora.
Marco Teórico -- Base doctrinal -- Edad antigua -- Edad media -- Edad moderna y contemporánea -- Política penitenciaria de El Salvador.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Keywords: Aplicación de las penas -- El Salvador; Delincuentes -- Rehabilitación -- El Salvador