Propuesta urbano-arquitectónica de vivienda en altura para la ciudad de San Miguel. - Bonilla Escobar, Domingo Alberto; Delgado Díaz, Héctor Antonio; Gómez, Nelson René; Cardoza Fiallos, Ricardo Alberto (San Miguel: U.E.S, 2011)
INTRODUCCIÓN: La vivienda es un bien durable único, con un alto grado de desigualdad. Su ciclo de producción es: construcción, mantenimiento o rehabilitación y transformación en su uso. Su tenencia puede ser en propiedad o en alquiler. Es además una necesidad humana fundamental, al igual que la alimentación y la vestimenta. La carencia de cualquiera de los anteriores priva al ser humano de su derecho a vivir con dignidad. La vivienda, es un requerimiento de vida fundamental relacionado con una necesidad humana básica, la falta de ella realmente debe ser contemplado como una injusticia, relacionado con la inequidad de distribución del ingreso, por consecuente, de los bienes y servicios tanto al interior de una nación como internacionalmente. OBJETIVO GENERAL: Desarrollar una propuesta Urbano - Arquitectónica de vivienda en altura, funcional para impulsar el desarrollo de este tipo de vivienda en la Ciudad de San Miguel. CONCLUSIÓN: Según el tema elaborado en nuestro perfil de investigación, se han tomado en cuenta diferentes parámetros, por lo que describimos las siguientes conclusiones: A lo largo de esta investigación de la evolución histórica y el contexto actual local de la vivienda en nuestro país, se observó que el aislamiento originó una primera idea de convivencia colectiva y por ello aparece la vivienda en altura como solución óptima al déficit de vivienda, siendo promovidas además como grandes obras públicas.
Tesis (Arquitectura) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Marco normativo -- Reglamento de la Ley de Urbanismo y Construcción en lo relativo a parcelaciones y urbanizaciones habitacionales -- Ley de Medio ambiente de El Salvador -- Modificación de criterios para el diseño de apartamentos para vivienda popular según el Viceministerio de Vivienda y Desarrollo Urbano (VMVDU) -- Normas a considerar en la construcción de edificios.