Anteproyecto arquitectónico del Complejo Deportivo y Recreativo para el municipio de Pasaquina, departamento de La Unión - Flores, Jonathan Emmanuel,
El deporte y la recreación son aspectos necesarios para contribuir al desarrollo físico y mental del ser humano y la sociedad en general. El deporte constituye un hecho social de primera importancia en el Mundo civilizado; agrupa a un número muy grande de personas que lo siguen en vivo o a través de los medios de comunicación masivos y genera una pasión que es única entre sus seguidores. En tanto que los beneficios de recrearse van más allá de una buena salud física y mental, sino un equilibrio de éstas con factores espirituales, emocionales y sociales. Para un mejor desarrollo de las prácticas deportivas y recreativas se requiere de espacios, ambientes e instalaciones adecuadas al alcance de toda la población; asimismo las actividades y los usuarios determinan la cantidad, tipo, localización y características de las instalaciones. Este trabajo de graduación surge de la necesidad de dotar al municipio de Pasaquina de las instalaciones adecuadas para el desarrollo de las actividades deportivas y recreativas antes mencionadas.