Diagnóstico socioeducativo de El Salvador (1993-2010) - Acevedo González, Esteban Anibal; García de Velásquez, Noemí Esperanza; Tovar de Álvarez, Flor Marina; Trejos Cabrera, Edwind Jeovanny (San Miguel : FMO, UES, 2011)
El objetivo de esta investigación descriptiva consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes en los municipios en estudio (se mencionarán de forma posterior), a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. La meta del grupo investigador no se limita a la recolección de datos, sino a la predicción e identificación de las relaciones que existen entre dos o más variables. Cabe mencionar que los investigadores no son meros tabuladores, sino que recogen los datos sobre la base de una hipótesis o teoría, exponen y resumen la información de manera cuidadosa y luego analizan minuciosamente los resultados, a fin de extraer generalizaciones significativas que contribuyan al conocimiento. Lo que se investigó y de lo cual se obtuvieron muchos resultados fueron los temas de calidad educativa, calidad y preparación docente, asistencia escolar, ausentismo, deserción, alimentación escolar, proyección social, proyecto de alfabetización del gobierno, alfabetismo, analfabetismo, economía municipal y familiar, red solidaria, educación superior, inversión en educación e infraestructura escolar. En el ámbito cultural se investigó acerca de las fiestas patronales de los municipios, tradiciones y costumbres culturales, valores éticos- morales y las creencias religiosas de los habitantes.
Tomo I : Cap. 1: Análisis de la economía y su implicación en la educaión -- Cap. 2: Desarrollo gerencial -- Cap. 3: Educación media -- Cap. 4: Educación técnico vocacional -- Cap. 5: Tabulación, análisis e interpretación de resultados -- Tomo II: Cap. 5: Educación inicial y parvularia -- Cap. 7: Educación básica -- Cap. 8: tabulación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la investigación.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.