Anteproyecto de Diseño de la Plaza Simón Bolívar y conservación de su entorno en el Centro Histórico de San Salvador - Henríquez Cruz, Edwin Alejandro
El Centro Histórico de San Salvador está conformado por diversas áreas históricas y de valor cultural, elementos tangibles e intangibles que conforman un patrimonio invaluable, pero debido a los cambios de uso de suelo, concentración peatonal y vehicular generan contaminación y se constituyen amenazas para el patrimonio edificado que paulatinamente se ha ido deteriorando. En el aspecto conceptual y teórico se especifican los tipos de intervención y sus visiones para los Centros Históricos para determinar una proyección de dichas intervenciones basadas en un análisis exhaustivo de un diagnóstico general que evalúa los aspectos pertenecientes al espacio físico de la zona de estudio conformada por la Calle Rubén Darío y su entorno inmediato donde se incluye la Plaza Simón Bolívar. Se toma encuenta la situación actual que permite que en los aspectos urbanos y arquitectónicos se presente un análisis que permite dar soluciones en base a lineamientos a seguir