Propuesta de una Guía de aplicación del proceso de transición de las Normas Internaciones de Información Financiera (NIFF's) completas a la Norma Internacional Financiera para pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES) aplicada a la sociedad Los Viajeros S.A. de C.V. empresa del sector servicio en la industria del transporte colectivo de pasajeros de la ciudad de Jucuapa, Departamento de San Miguel. - Cárcamo Hernández, Elsy Yanira (U.E.S., 2011)
INTRODUCCIÓN: En relación con el proceso de adopción de la normativa contable “NIIF para PYMES” como primicia se hará referencia a lo que establece el artículo 435 del Código de Comercio que literalmente nos dice: “El comerciante está obligado a llevar contabilidad debidamente organizada de acuerdo con alguno de los sistemas generalmente aceptados en materia de Contabilidad y aprobados por quienes ejercen la función pública de Auditoría” también menciona en el artículo Art. 443 lo siguiente: “Todo balance general debe expresar con veracidad y con la exactitud compatible con sus finalidades, la situación financiera del negocio en la fecha a que se refiera. Sus renglones se formarán tomando como base las cuentas abiertas, de acuerdo con los criterios de estimación emitidos por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria, y en su defecto por las Normas Internacionales de Contabilidad.” Por lo tanto las entidades que no cotizan en el mercado de valores, deberán presentar sus Estados Financieros con base a la Norma Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, por el ejercicio que inicia el 1 de enero de 2011. En dicho comunicado se hacía ver que la adopción anticipada de estas normas era permitida. OBJETIVO: Facilitar una guía de aplicación práctica del proceso de transición de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES) aplicada a la sociedad Los viajeros S.A de C.V empresa del sector servicios en la industria del transporte colectivo de pasajeros de la ciudad de Jucuapa departamento de San Miguel. De acuerdo a la investigación que se desarrollara el tipo de estudio que se utilizara será el descriptivo, ya que este describe y analiza los objetivos y situaciones que se pretenderán indagar; por lo cual es preciso obtener un panorama más preciso de la magnitud del problema o situación actual de la empresa con la que realizaremos la investigación, jerarquizar los problemas que está presenten. Es necesario hacer notar que los estudios descriptivos miden de manera más bien independiente los conceptos o variables. La técnica que se utilizara para el desarrollo de esta investigación será la entrevista la cual se realizara tomando en cuenta algunos factores claves, enfocado a la aplicación de una propuesta de la elaboración de una guía del proceso de transición de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF`s) completas a la Norma de Información Financiera para las Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES) aplicada en la sociedad “Los Viajeros S.A de C.V” empresa del sector servicio de la industria del transporte colectivo de pasajeros de la ciudad de Jucuapa departamento de San Miguel. CONCLUSIONES: La mayoría de los empleados del departamento contable de la sociedad “Los Viajeros, S.A de C.V” no conocen acerca de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES). La Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES) es aplicada por aquellas empresas que no tienen obligación pública de rendir cuentas y que publican estados financieros con propósito de información general para usuarios externos e internos.